2. Новости
  3. Имена на обелиске

Имена на обелиске

Июнь 19, 2023 Просмотров: 113

Здравствуйте, дорогие ребята. Близится трагическая дата. Вы знаете, что это за дата?

Да, правильно, в этот день 22 июня в 1941 году фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

Это одна из самых печальных дат в нашей истории, она напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от лишений и голода.

К июню 1941 г. Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной военно-политической целью – главной по своему значению – был для Германии разгром Советского Союза.

На востоке нашей страны занимался новый день – 22 июня 1941 г., на западной границе Советского Союза еще продолжалась самая короткая в году ночь. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Особенно очень тяжёлым был начальный период.

Большинство населения о начале войны узнало из выступления Молотова по радио. Эта неожиданная весть глубоко потрясла людей, вызвала тревогу за судьбу Родины. Разом нарушилось обычное течение жизни, расстраивались не только планы на будущее, возникала реальная опасность для жизни родных и близких. На предприятиях, в учреждениях, колхозах проводились митинги и собрания, выступавшие осуждали нападение Германии на СССР и выражали готовность стать на защиту Отечества. Многие затемподавали заявления о добровольном зачислении их в армию и просили отправить на фронт.

К концу июня 1941 г. в стране продолжалась мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения в армию и на флот. За первых восемь дней войны в вооруженные силы было призвано 5,3 млн человек. Из народного хозяйства на фронт было направлено 234 тыс. автомашин и 31,5 тыс. тракторов.

В целом основную задачу — задержать агрессора в приграничной полосе - войска фронта не выполнили. Не удались и попытки ликвидировать глубокие прорывы немецких танков на важнейших направлениях. Войска Северо-Западного фронта не смогли удержаться на промежуточных рубежах и откатывались все дальше на северо-восток, всё же оказывая ожесточённое сопротивление. Причём, сражались не только военные и солдаты, но и граждане городов, подвергшиеся нападению фашистов.

За первые три недели войны из 170 советских дивизий, принявших на себя первый удар германской военной машины, 28 оказались полностью разгромлены, а 70 - лишились более чем половины личного состава и военной техники. Только три фронта – Северо-Западный, Западный и Юго-Западный - безвозвратно потеряли около 600 тыс. человек, или почти треть своего численного состава. Красная Армия лишилась около 4 тыс. боевых самолетов, свыше 11,7 тыс. танков, около 18,8 тыс. орудий и минометов. Понесенные потери тяжело отразились на боеспособности войск, остро нуждавшихся во всем: боеприпасах, горючем, вооружении, транспорте. На их восполнение советской промышленности потребовалось более года. Еще в начале июля германский генеральный штаб сделал вывод, что кампания в России уже выиграна, хотя еще и не завершена. Гитлеру казалось, что Красная Армия уже не в состоянии создать сплошного фронта обороны даже на важнейших направлениях.

Еще 4 июля Гитлер, опьяненный первыми успехами на фронте, заявил: «Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить». А вот что записал в своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф. Гальдер: «...не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».

Однако они жестоко просчитались. Уже 30 июля, в ходе боев за Смоленск впервые за два года Второй мировой войны немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне (то есть к своей защите). И тот же немецкий генерал Ф. Гальдер был вынужден признать: «Стало совершенно очевидным, что способ ведения боевых действий и боевой духпротивника, а равно как и географические условия данной страны, были совсем непохожими на те, с которыми немцы встретились в предыдущих «молниеносных войнах», приведших к успехам, изумивших весь мир».

Но нашей стране предстояло восполнить понесенные потери, перестроить промышленность,сельское хозяйство и всю свою жизнь на военный лад. Для этого требовалось время и колоссальное напряжение сил всех народов Советского Союза. Во что бы то ни стало остановить врага, не дать себя поработить – ради этого жили, боролись, погибали советские люди.

Конечно же, жители Чукотки, как части этой огромной страны, не могли оставаться равнодушными и бездеятельными. Великая Отечественная война оказалась тяжёлым испытанием для жителей Чукотки, которые добывали морского зверя больше, чем в мирное время, а также пушного зверя, который очень ценился не только на Севере, но и во всём мире.(шкурки высоко ценились и продавались за валюту, на которую потом приобреталась военная техника и оружие для нашей армии). Чукотка добывала рыбу, мясо морзверя и оленя, изготавливала в огромных количествах консервы, которые затем отправляли солдатам; чукчанки, эскимоски и эвенки шили теплые вещи из шкур зверей – оленей, медведей, волков, для того, чтоб наши солдаты не мёрзли. В предвоенные годы на Чукотке были обнаружены промышленные запасы золота, залежи олова и другие металлы. С первых дней Великой Отечественной началась активная добыча олова. В конце 1941 года на руднике Валькумей были добыты первые тонны оборонного металла. Многие, так же, как и их сверстники на другом краю страны, были призваны в армию, многие пошли добровольцами на фронт.

Первый призыв в Красную армию представителей коренных северных народов состоялся в 1939 году, когда в СССР была проведена частичная мобилизация. Когда же началась война, в армию ушли более 5 тыс. представителей 14 народов советского Крайнего Севера. Почти треть из них воевала в пехоте. Обладая охотничьим опытом, северяне шли в снайперы.

Одним из самых знаменитых фронтовиков стал чукча Михаил Вуквол, прославившийся до войны как художник и переводчик. Он был призван в РККА в 1939 году, служил в артиллерии, принимал участие в Финской войне и погиб под Ленинградом в 1942 году.Биография Михаила Вуквола требует исследования, так как неизвестны обстоятельства и место гибели талантливого художника, также, как и судьба его вузовского приятеля Николая Анкудинова. Этот юноша из Марково, чуванец, прошедший дорогами войны до Праги и погибший там, как вспоминали односельчане, 11 мая 1945 года, командуя ротой автоматчиков.

В 1940 году пилотами стали первые пять чукчей(Тимофей Елков, Дмитрий Тымнетагин, Филипп Верещагин, Кеутувги Анатолий, Шитиков Савва), среди которых наиболее прославился Тимофей Елков. Лётчики-чукчи перегоняли с Аляски боевые самолёты, поставляемые в СССР по ленд-линзу, а в 1944 году ушли на фронт. Из этой пятёрки домой вернулся только Дмитрий Тымнетагин. Он был награжден медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией» и орденом Красной Звезды.

Тимофей Елков погиб 26 июня 1944 года в боях в ходе Выборгской наступательной операции в районе карельской речки Перти. В 2014 году в поселке Угольные Копи на Чукотке был установлен бронзовый памятник военному летчику Тимофею Елкову — уроженцу Чукотки, погибшему в боях во время Великой Отечественной войны.

Из эскимосского посёлка Наукан на берегу Берингова пролива на фронт ушли три активиста – Акосек, Лайвокын и Кальскатегин. Вернулся живым только последний, с орденом Красной Звезды на груди.

Пулеметчик Иван Кергинто в своей довоенной жизни работал учителем в школе села ЭнмеленАнадырского района. Несмотря на такую мирную профессию, как и все чукчи, он был умелым охотником и хорошим стрелком. Весной 1942 года Иван писал своей семье с далекого Западного фронта: «Родные мои, только сначала было страшно, но мы так хорошо в них попадаем, бьём без промаха. До двадцати гитлеровцев я насчитал, а потом некогда стало, потерял счет, сколько уничтожил». В том же году рядовой И.П. Кергинто пропал без вести. Его односельчанин Ятыргин, тоже стал пулеметчиком и пал в боях за Советскую Родину.

Орест Брагин, уроженец Марково, служил в армии до войны. Он участвовал в походе Красной Армии в 1940 году в Прибалтику, в частности, в Литву. В 1941 году погиб под Москвой. В архивах есть сообщение о гибели его родственника — Петра Андреевича Брагина, служившего в 354-м танковом батальоне 161-й танковой бригады. Младший сержант механик-водитель танка сгорел 4 июля 1942 года во время боя за деревню Новосельская Курской области.

Как видите, ребята, погибших с нашей маленькой Чукотки немало, и сегодня я вам рассказала не о всех погибших с Чукотки, лишь о немногих.

Мы должны о них помнить, ведь они отдали свои жизни за то, чтоб мы с вами сегодня просто жили и умели ценить лето и синее небо.

И вот мы, потомки тех, кто знал Кергинто и Вуквола, Анкудинова и Мурашкина, и ещё многих тех, кто сражался с вашими прадедами плечо к плечу, помогал им, угощал водой или, может быть, табачком, в благодарность за нашу с вами мирную жизнь, в память о них ставим памятники героям этой войны.

Во многих сёлах на Чукотке стоят мемориалы или стелы, посвященные этим людям:

В Беринговском

В Лаврентия

В Билибино

В Провидения «Мемориал «Слава боевым и трудовым подвигам».

В Эгвекиноте

В Уэлькале

И у нас в Анадыре Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был открыт 6 мая 2005 года.

Он представляет собой барельефную плиту высотой свыше 6-ти метров с высеченными на ней именами погибших в боях земляков. Барельефные изображения воина и коренного жителя Чукотки, тружеников тыла и трассы АЛСИБа окаймляют плитукрасного гранита, установленную на высоком берегу анадырского лимана, возле центральной площади города, на пересечении улиц Рультытегина и Ленина.

Со стороны лимана на стеле изображен маршрут, по которому перегоняли военную помощь по лендлизуиз США.

А на лицевой стороне памятника выгравированы имена погибших земляков на этой страшной войне.

Результатом этого массового подвига советского народа стала Победа, одержанная над ненавистным врагом в мае 1945 года.